当前位置: 首页>>中心简介>>中心特色

实验教学中心特色

1)深度推进“科教协同、产教融合”的实验实践教学模式,培养双创型拔尖人才

在“以生为本,夯实基础、依托学科、突出创新、注重能力”的实验教学理念指引下,建立了具有鲜明材料行业特色的“科教协同、产教融合”的实验教学模式。整合优质科研资源和社会资源,制定并执行了科研课题项目化、知名学者导师制、科研小组进团队、科研设备本科化、“定单式”人才培养、校企双导师制、VIP项目教学法等制度和措施,将科技优势转化为人才培养优势,实现了人才培养与企业、行业的对接,强化了具有创新和创业能力的双创型人才的培养。

2)深度推进“三四五”立体化实验教学体系的建设,以能力培养为核心,将实验教学内容平台化、模块化

在学校、园区和企业分别实施层次递进的基础性、综合性、工程实践和创新创业类实验教学内容,着力培养学生的专业基础、专业核心、研究创新、社会适应以及创新创业等实践能力,完成工程应用创新性人才的培养目标。

3)深度推进教学考一体化的实验教学改革

教:强调教学内容的自由化,教学手段和教学方法的改革;学:强调以学生为中心,鼓励学生自主学习,实现以老师为中心向以学生为中心的转移;考:强调实验实践过程,重视创新性和能力的培养。

4)深度推进信息技术和实验教学深度融合,建立了运行高效、开放共享的信息化实验教学服务与管理平台

1)通过信息化管理,统筹调配实验教学资源。建立了开放实验室平台预约系统、仪器设备管理系统、运行经费管理系统、毕业论文(设计)管理系统等网络化管理平台,实现了实验平台的高效管理和运行。

2)实验教学内容信息化,全面提升学生的专业能力和创新能力。把科研团队的科研创新转化为本科生的优质创新设计性实验项目,将互联网技术与教育相结合,建立网上视频实验项目,实验前线上自学,实验中自主设计,实验后互动讨论,提高了学生的主动性和参与性。

3)仪器设备平台和教学网络资源向其他相关学院及兄弟院校开放,实现了平台开放共享,加强互相学习交流,共同提升实验水平。

实验中心示范作用

中心在湖北大学材料科学与工程学院高分子材料科学与工程、材料化学、材料物理、新能源材料与器件、无机非金属材料与工程等7个专业中推广应用,带动了院内人才培养和教学改革。充分发挥综合性大学教育资源优势,按照目前建设创新型国家的发展战略构建课程教学体系,符合“大众创业,万众创新”的精神。中心采用先进教学理念和开放共享的管理模式,建设成效显著,取得了丰富的实践成果,专业辐射面广,学生普遍受益,在全国高校同类学科中起到了很好的示范作用。

中心成果的推广实施加速了我校高质量材料类人才的培养,带动了相关学科教学水平的提高,培养了一批综合素质好、创新能力强的高素质材料学人才,中心培养的学生具有很强的动手能力、工程能力和创新能力,受到了用人单位的一致好评。

1、 中心自成立以来,形成了较为完备的实验室开放制度。不仅教学科研平台的实验设备实行培训、预约、开放使用,由科研转为实验教学项目的网络实验视频资源也面向兄弟院校开放,全面服务社会,资源共享,充分发挥了中心在湖北省的辐射作用:

2、 自主开发“仪器设备使用的预约管理系统与记费系统”,用创新的管理理念和手段,设计和建立智能实验室管理系统下的实验室开放运行新模式,对高校实验室管理建设具有示范作用和推广价值。

3、 促进了与国内外其他高校间的交流。中心与英国剑桥大学、日本国立材料科学研究院、新加坡国立大学、澳大利亚戈廷根大学、英国博尔顿大学、德国莱比锡-吉森大学、台湾清华大学、台湾联合大学、香港中文大学、香港理工大学、香港大学等单位开展了深入的学术交流与合作,逐步与国内外高校、研究机构或企业建立学术交流互访、科研项目合作、人才联合培养的可持续发展模式。

4、 与省内外多家知名企业建立了科研实践基地。与武汉荟普新材料有限公司、武汉鸿锦高分子材料有限公司、武汉思泰利医疗器械发展有限公司等以校企合作的方式建立了高效和稳定的联合技术开发合作模式,与武汉日新科技股份有限公司、武汉三源特种建材有限公司在合作完成省级重大项目的基础上建立了湖北大学实习实训基地,在武汉三源特种建材有限公司建立了湖北省研究生工作站。每年接纳省内外10余所高校材料专业学生来中心实习、实验。

5、 吸引国内材料行业企业前来学习交流,深化了行业的发展。与武汉石化、葛化集团、兴发集团、风帆表面、武汉骋风高分子材料等公司都建立了产学研平台,每年承担企业员工培训100余人次;每年为湖北省及周边地区企事业单位、科研机构提供分析测试服务达3000余次。

6、 中心在实验教学体系的改革、经验和成果形成了13篇教研论文。其中创新型创业型人才培养模式在光明日报得以大篇幅报道,起到了极好的辐射示范作用。

中心将紧紧围绕实验实践教学这个工科人才培养体系的重心不断探索和创新,全面推进人才培养国际化、师资培训国际化、科研合作国际化,提升中心的国际知名度,争取早日建成湖北省重点实验教学示范中心和国家级实验教学示范中心,成为具有示范和辐射作用、体现创一流本科建设的办学特色和目标的综合性专业实验教学平台。