当前位置: 首页>>中心简介>>中心简介

中心简介
发布时间:2016年12月01日    点击次数:

湖北大学是湖北省人民政府与教育部共建的省属重点综合性大学。湖北大学材料科学与工程学院创建于2006年。十年来,学院紧紧围绕“努力培养信念执著、品德优良、知识丰富、责任感强,具备科研创新能力的材料科学人才”目标,加大办学基础能力建设,深化人才培养模式改革,在人才培养、科学研究、社会服务等方面取得显著成绩。学院拥有材料科学与工程博士后科研流动站,材料科学与工程一级学科和高分子化学与物理二级学科湖北省重点学科。2008年建成“功能材料绿色制备与应用”教育部重点实验室。2012年底成立有机化工新材料湖北省协同创新中心。2013年11月,湖北大学材料科学学科首次进入ESI世界学科排名前1%,几年来,排名一直保持稳中有进。2015年首批入选“材料科学与技术”湖北省省属高校优势特色学科群。

材料科学与工程实验教学示范中心(以下简称“中心”)筹建于2003年,通过整合材料科学与技术学科群相关的优势实验教学资源,依托软硬件资源雄厚的材料科学与工程一级学科,于2006年成为校级实验教学示范中心,2007年经湖北省教育厅评估验收,中心正式被批准为省级实验教学示范中心。近十年来,中心按照优质资源融合、教学科研协同、学校企业联合的实验教学新模式,进行集专业性、创新性和研究性为一体的实验教学示范中心建设,在实验教学改革、师资队伍建设、实验教学管理、运行机制建设以及仪器设备运行与维护等方面都取得了一系列成果。

(1)以“学生为本、依托学科、夯实基础、突出创新、注重能力”为实验教学理念,构建了“三四五”立体实验实践教学体系

多年来,学院实验实践教学以社会需求为导向,以生为本,依托学科平台,既注重基础训练,又兼顾能力培养,通过“三四五”立体实验实践教学体系的训练与实践,提升了学生的创新意识和实践能力。“”是指建立了校内实验、园区实训、企业实践三类实验实践教学点;“”是指建设了基础性实验、综合性实验、设计性实验、创新创业类实验四个实验实践教学层次;“”是指培养学生专业基本能力、专业核心能力、研究创新能力、社会适应能力、创新创业能力等五种实践能力。中心的建设发展也带动了学院专业建设的发展,高分子材料与工程专业分别于2010年、2013年建成为国家特色专业、湖北省品牌专业,于2016年进入湖北省荆楚卓越工程人才培养计划。

图1 “三四五”立体实验实践教学体系

(2)建成了一支相对稳定、结构合理、教风优良、勇于创新的实验教学师资队伍

中心教师队伍结构优良,梯队明显,学术背景好。现有专职实验教师83人,其中高级职称65人,具有博士学位65人,教师平均年龄42岁。入选国家“百千万人才工程”一、二层次人选、教育部“新世纪优秀人才支持计划”、湖北省“百人计划”、湖北省“楚天学者”计划等国家和省部级专家16人,国家优秀青年基金获得者2人。有一年以上企业工作经历或双师型教师占30%以上,有海外求学和进修经历的教师比例已达到58%,主干实验课教师都能双语教学,满足国际化办学的需求。近五年来,中心教师承担各级各类教研、科研项目300余项,其中国家级60余项、省部级70余项,总经费约7000万元。发表SCI索引研究论文360余篇,获授权国家发明专利60余项,获省级及以上教学科研奖励8项。主持15项省级教学改革项目,9项校级教学改革项目。20余人将科学研究成果转化为本科创新实验项目。聘请了近40人的企业兼职实践指导教师,形成了一支专兼职结合、素质优良、结构合理、教学学术水平高、责任心强的实验教学队伍。

(3)打造了一个以生为本、环境优良、仪器先进、运行高效的信息化实验教学与管理平台

中心设备先进,环境优良,目前已建成2000㎡的本科专业核心实验室和8000㎡的专业创新及综合实验室,先进设备不断更新,拥有扫描电子显微镜、透射电子显微镜、扫描探针显微镜、X-射线光电子能谱仪、全自动X射线衍射仪等100万元以上大型仪器设备10余台,10万元以上设备128台(套),仪器设备总价值近1亿元,为全院7个本科专业、产业班及国际合作班1400多名学生提供专业人才培养实验实训基地。开设了高分子科学实验、材料成型加工实验、无机非金属材料实验、新能源材料与器件综合实验、材料测试分析实验、材料科学创新实验等6大门类实验课程。

中心将信息技术和实验教学深度融合,建立了运行高效的信息化实验教学与管理平台。中心在校院两级管理下,实行实验教学中心主任负责制,通过信息化管理,统筹调配实验教学资源。建立了开放实验室平台预约系统、仪器设备管理系统、运行经费管理系统、毕业论文选题系统等网络化管理平台。实现了实验平台的高效管理和运行。

图2信息化实验教学与管理平台

中心凸显以生为本,实现了以教师为中心向以学生为中心的转移。把科研团队的科研创新成果转化为本科生的优质创新设计性实验项目,将互联网技术与教育相结合,建立网上视频实验项目,供学生线上学习,提高学生的主动性和参与性。目前已有近30项设计、创新性实验项目完成了信息化建设,陆续在中心网站开放。实现实验前线上自学,实验中自主设计,实验后互动讨论,实现教学项目信息化,全面提升学生的实验动手能力和创新能力。

(4)形成了特色鲜明的“科教协同、产教融合”的实践育人模式

中心实践育人模式特色之一:“科教协同”

学生进入科研团队开展科技创新。中心鼓励教学经验丰富、科研能力强,并取得一定成果的教师将科研成果转化成实验项目。学生从二年级开始,进入科研团队进行学习并设计完成创新性实验。学生通过实验训练,关联项目的模仿、设计与创新,有助于良好的动手能力和创新能力的培养。

知名教师上讲坛带实验。中心要求学院知名教师上讲坛,并邀请国内外知名专家学者为学生进行专题报告和实验展示与讲解。通过耳濡目染,让学生对所学专业的发展和应用前景有明确的认识,开阔学生的国际化视野,提高学生的学习主动性、积极性。

大学生创新创业训练。中心每年组织专题讲座,为学生进行创新创业的培训和指导。建设湖北大学乐创园,为学生提供“创意—创法—创新—创造—创业” 的“五创一体”创新创业教育,依托社会力量举办创新创业实训营,为学生进行创新创业提供基地和保障。

中心实践育人模式特色之二:“产教融合”。

学生到园区实践,开展企业实践实训。中心教师赴广州、深圳、温州、宜昌、荆门、黄石、武汉等省内外进行产学研对接,已建立了兴山峡晶光学水晶共性技术研发中心、富邦科技肥料用环境友好型缓控释材料研发中心、索瑞电气计量设备功能材料研发中心、金升阳压电材料及应用研发中心、湖北新蓝天硅烷衍生物开发及应用实验室、思泰利医用高分子材料研发中心等校企合作研发平台,在日新科技股份有限公司、富思特新材料科技发展股份有限公司、三洋塑胶科技有限责任公司、扬子江汽车集团、华工图像技术有限公司、武汉三源特种建材有限公司等多家企业建立了省级、校级实习实训基地,将实验教学与工程实际相结合,让学生能够深入到生产第一线,使认识实习、生产实习、课程设计和毕业设计等实践环节连续化、系统化和规范化,培养学生解决实际工程问题的能力。

图3 中心实践育人模式特色

双师型教师请进来,送出去,建设和完善双师型教师队伍。中心聘请企业高级工程师或高管到学校举办讲座,开设创新创业课程,全程参与学生的实验实践教学过程,保障实践教学与企业生产实践接轨。中心选派青年博士教师到企业挂职锻炼,带领学生进企业接触生产实践,指导学生开展创新实验、创业计划项目、设计大赛、实验大赛等,增强教师的工程经历,提升教师队伍的工程实践和工程教育能力。通过双师型人才队伍的培养和企业实践项目的开展,高分子材料与工程专业于2016年进入湖北省荆楚卓越工程人才培养计划。

VIP项目教学法的实施,保障学生工程实践创新能力的提升。通过双师型人才的培养,企业在中心按照工程应用的需求设立项目,以教师为指导,以学生为主体,围绕企业实践项目进行研究开发。学生通过参与解决实际工程领域的问题,将学校所学的专业知识拓展应用。通过这样的项目锻炼,真正做到产教融合,为社会提供具有工程实践经验的卓越工程师人才。

在中心教师学生的共同努力下,学生的科研创新和创业实践能力得到了全面的提升,取得了丰硕的成果。近5年来,学院本科生有139项成果(含团体、个人)在省部级及以上竞赛中获奖。在“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、创业计划竞赛中,先后获得国家二等奖1项(2015)、金奖2项(2014)、银奖2项(2014、2016)、铜奖1项(2016);在大学生数学建模大赛中,获得美国数学建模大赛一等奖1项(2014)、全国二等奖1项;获得湖北省大学生“优秀科研成果奖”6项;获得湖北省“优秀学士论文”39篇。本科毕业生在各类期刊发表论文47篇,其中一区SCI收录论文5篇,20余人次获得国家实用新型专利授权。2012级高分子材料与工程专业本科生郑迪威,在校期间在美国化学会、英国皇家化学会期刊Nano Letters.ACS Nano. Journal ofMaterials Chemistry B上发表高水平论文4篇,获第十届中国青少年科技创新奖。

经过10年的建设和发展,中心在以“学生为本、依托学科、夯实基础、突出创新、注重能力”的实验教学理念下,在实验实践教学体系的构建,实验教学师资队伍的建设,信息化实验教学与管理平台的搭建等方面已经初见成效,形成了特色鲜明的“科教协同、产教融合”实践育人模式,取得了一系列实验教学成果和学生创新创业典范。中心将紧紧围绕实验实践教学这个工科人才培养体系的重心,在实验教学理念、 实验教学体系、 实验队伍建设、 实验资源配置、管理运行机制方面不断探索和创新,争取建成湖北省重点实验教学示范中心、乃至国家级实验教学示范中心,成为具有示范和辐射作用、体现创一流本科建设的办学特色和目标的综合性专业实验教学平台。