当前位置: 首页>>中心简介>>中心架构

中心运作机制
发布时间:2016年12月01日    点击次数:

(1)学校相关政策措施

湖北大学高度重视实验教学中心建设,集合全校优势特色专业、教学科研团队及管理团队,多方筹集资金,全方位支持本实验教学中心的建设,保障实验教学示范中心可持续发展,将实验教学中心建设成省内一流、国内有特色有影响的实验教学示范中心,在同类高校中具有广泛的辐射作用和示范效应。

“湖北大学‘十三五’及中长期发展规划纲要“指出:“…强化实践教学,加大实践教学的投入与支持力度,构建与专业培养目标和一流本科人才培养模式相适应的实践教学体系。加强实验教学示范中心和各类实验室建设,实现教育部工程训练中心和国家级实验教学示范中心建设的突破”。近年来,学校陆续出台了一系列与实验教学相关的政策和管理制度,如“湖北大学关于进一步加强本科教学工作提高人才培养质量的办法”、“湖北大学教学研究项目管理办法”等;还有强化、完善实验室管理的各项制度,如:“湖北大学实验室工作规定”、“湖北大学仪器设备管理办法”、“湖北大学实验室技术安全管理办法”、“湖北大学国有资产管理办法”等,进一步规范了中心的管理。

(2)实验教学示范中心的运行机制

中心直属湖北大学,由湖北大学材料科学与工程学院和湖北大学实验实训教学中心协同管理,实行校、院二级管理模式,中心主任和副主任由学校任命,实行主任负责制。技术平台依托材料科学与工程一级重点学科平台、“功能材料绿色制备与应用”教育部重点实验室、有机化工新材料湖北省协同创新中心、高分子材料湖北省重点实验室、湖北省高分子合金材料技术创新基地、湖北省高分子材料中试基地、湖北省新材料重点实验室,旨在构建材料科学与工程实验教学优势资源。

图8 中心运行组织结构图

实行实验中心主任负责制

主任由学院推荐,学校聘任,并定期考核;专职实验技术人员实行竞争上岗,双向选择,由实验中心集中统一管理;兼课教师竞聘实验教学任务,实行流动管理。

中心下设行政办公室、学生实践发展中心、实验教学平台发展中心、分析与检测中心等四个职能部门。其中,行政办公室总体负责中心的日常行政与运行工作;学生实践发展中心重点规划、负责学生校内实验、园区实训、企业实践三类实验实践教学点的发展与规划;实验教学平台发展中心负责学生基础性实验、综合性实验、设计性实验、创新创业类实验四个实验实践教学层次所需的平台发展与规划工作;分析测试中心主要负责相关学生创新、创业的实验实训过程中的实验数据的分析与测试。

经过多年来的建设,中心已建成了较为完善的实验室管理体制、中心运行相关制度、中心开放运行措施、中心实验教学质量保证措施、运行经费保障措施、中心队伍培养培训制度等制度和措施。

探索实验教学开放模式,实现实验教学平台的共享性

中心开设的实验覆盖本校化学、高分子材料科学与工程、材料物理、材料化学、无机非金属材料与工程、新能源产业与器件等本科专业,在满足本科实验教学任务的前提下,实现优质资源充分共享。中心实验室实行全方位开放,不仅对本校学生、本校教师和研究生开放,也可对国内外有需要的学校、科研机构、企业实行有条件开放;中心根据实际情况,已定期或不定期地为材料学类本科生、研究生和教师开设仪器设备使用的培训、考核,使材料学类本科生、研究生和教师能够独立操作仪器设备;除部分贵重精密仪器由中心专门技术人员陪同外,考核合格的人员均可自己动手使用设备;周末和节假日,中心一般都安排专人值班以保证中心的开放和运行;对非材料学类的本科生、研究生和教师使用本中心仪器设备,中心将指派专人给予指导。以上措施保障了中心设备利用效率的最大化。

图9湖北大学实验实训教学中心网上运行系统和学院本科论文选题系统


仪器设备使用预约的信息化网络管理机制,优化实验教学仪器的使用环境

中心通过优质资源融合,教学科研协同、学校企业联合的人才培养实验教学新模式,将仪器设备进行整合,统一纳入实验教学示范中心进行管理。

中心建立了仪器设备使用的预约管理系统,仪器使用的用户登录成功后,可对所需要的仪器进行预约,用户预约之前,需查看仪器已分配时间,和预约未审核时间段,错开高峰期,提高仪器的使用效率;同时,中心还建成了规范的仪器设备保养、维护、维修制度,实现了仪器设备运行状况的网络化开放管理。

图10 仪器设备使用的预约管理系统与记费系统


建立中心人员考核管理机制,释放中心人员的人才创新活力

以科研团队作为中心承担科研任务和绩效考核的基本单元,按照分级自主考核原则,对科研团队负责人领导的团队进行考核。各团队负责人自主进行内部成员考核,考核结果跨单位互认。在此基础上,建立创新人才培养激励机制、重大原创性成果奖励制度、关键技术推广应用贡献奖励制度和成果转化股权激励制度,充分释放人才创新活力,增强对国内外优秀人才的吸引力和凝聚力。

强化环境安全卫生管理措施,确保学生实验实训过程安全

中心严格按照“湖北大学安全保卫工作条例”、“危险物品安全管理制度”、“安全卫生制度”、“实验室防火制度”等开展实验教学,让安全深入学生心中;实验中心每年邀请消防部门为中心全体师生讲解消防安全知识,进行消防演练;每个月组织实验室安全检查并提出各种意见和建议,督促整改,对安全工作和卫生工作较好的实验室进行奖励。

同时,实验教学中心成立了实验环境安全卫生抽查考评方案,建立了环境安全卫生考核考评措施、突发事件应急预案、仪器设备使用培训和安全保障措施。

中心还装备了门禁系统、监控系统、设备密码系统,实现中心24小时全天候监控,全方位的保障实验室的安全。

建立经费管理机制,确保经费的合理支出:

学校根据建设和发展需要对实验中心单独核拨建设经费,根据承担的工作量核拨运行经费,在学校的指导,学院的领导下,主任负责经费分配、使用。随着学校综合改革的深化,在保证实验教学质量的前提下,积极探索新的经费投入机制和分配机制。

实验教学中心建设与运行三年内总投入经费达到3000万元,其中国家与湖北省建设经费2000万元,合作企业、地方政府和学校共同配套投入1000万元。

学校对中心教学设备、仪器设备运行维护、创新开放基金、实验室改扩建、教学维持等方面提供了专项经费;中心实行专款专用制度;建立了运行经费监督和审核机制。

大力推进信息化、智能化实验中心建设,发挥示范引领作用

学校建立实验教学中心网站,包括中心新闻、信息发布、精品课程、典型案例、教学安排、教学大纲、实验模块、实验课件、图书资料、实验教学管理制度等;学生可以进行网上选课、师生互动、相关查询、预约、预习、模拟、报告提交、相关知识学习等,建成一个信息化、智能化、广辐射的实验教学示范中心。