当前位置: 首页>>实验教学>>实验教学内容>>正文
实验教学方式方法
发布时间:2016年12月20日    点击次数:

1.以学生为中心、以任务为驱动,实现启发式教学和研究性学习

实验中心不断改进实验教学方法建立了以学生为中心的以任务为驱动的教学模式,构建梯度实验,形成了基本型、自主型、能力型和研究型为主的学习方式。在基本课程实验之外设计了综合实验、开放实验和创新实验。这些实验目的在于提高学生分析问题解决问题的能力。对于基础实验,学生自行完成实验选课,自行预习实验内容、了解实验原理和主要实验步骤,并做好实验前准备工作。学生自己动手实验,获得实验数据和结果,分析填写实验报告。对于)综合设计型实验,由学生本人提出实验方案,指导教师审阅修订后,再由学生独立完成,获得实验数据和结果,分析填写实验报告。对于研究创新型实验,学生在教师指导下,与科研训练相结合,提出合理的实验方案,拟定工作计划,并就实验中可能出现的问题和现象,提出解决预案,在教师指导下完成实验,对于获得的实验结果和数据,给予正确的解释和分析,总结完成实验报告或实验论文。这种以实验任务驱动的教学思想能够极大调动学生积极性,锻炼学生分析解决问题能力。

2.采用多元化教学方式,建立现场教学、网上虚拟、仿真模拟和工程实践“四位一体”的教学方法

基础性实验,以教师为主导、学生为主体采用现场教学和学生动手实验,培养学生实验技能和良好实验习惯。开设仿真实验、网上虚拟实验,采用在线答疑、在线考试为补充的自学实验学习方式,培养学生创新思维和创新能力;开展基于企业的大学生实践基地建设,拓宽学生的校内外实践渠道。与多家大型企业合作共同制定实验计划,引入当前主流的实验方法和技术,把握应用领域的前沿。既锻炼了实验队伍、又培养了尖端的人才,形成了良性的发展势头。

3.实施实验教学质量工程

加强对教学和学习的“过程化”的管理和监控通过网络辅助教学平台从微观层面上对学生的实验过程和实验效果以及教师的教学过程和效果进行管理和监控。采用网络签到、登录次数、实验作业提交、实验作业评分系统、在线答疑、随堂在线考试系统等来加强对学生实验过程和实验效果的管理和监控。采用成绩统计系统、教师教学效果实时评价系统如匿名建议、效果评价、问卷调查等对教师教学过程进行管理和监控。

4.信息化技术与实验教学深度融合,实现实验教学的信息化和网络化。

实验中心先后建设了多个网络平台,积极推进网络教育资源开发和共享平台建设。建设了立体化教材的数字化实验教学中心。实现基础实验的实验指导、参考资料等教学资源开放;实现了以兴趣为基础的开放实验的网上报名、网上选题、预约答辩,实现了以团队为开发主体的能力型综合实验的试验题目、任务书、开题报告、结题报告以及以导师制方式的高水平设计实验、创新性试验的实验题。还实现了实验室、大型实验设备信息的实时公开查询,提高资源利用率。