当前位置: 首页>>实验教学>>实验教学设计>>正文
教学管理与改革思路

中心以“学生为本,夯实基础、依托学科、突出创新、注重能力”为实验教学理念,推进产教研融合的协同育人模式,构建立体化实验实践教学体系,致力于开展“宽口径、厚基础、重创新、广辐射”的示范教学,使中心成为交叉复合型创新性人才培养的重要支撑。

以生为本,就是为学生为中心,优质实践教学资源向学生倾斜,在学科、专业所需的知识和能力基础上,注重学生的个性化发展的引导与需求;夯实基础,就是为学生全面发展打下坚实的基础,让学生的知识结构具备宽口径、厚基础,为学生的个性化发展提供有力支撑;依托学科,就是推进产教研的深度融合,利用各方面的优质资源协同育人,尤其是各级各类学术研究平台,为学生的发展提供保障;突出创新,就是在人才培养过程中注重创新能力的培养,为学生提供创新研究的平台与环境,并加强引导;注重能力,就是在实验实践教学过程中强化实践能力培养,包括专业基本技能、专业核心能力、研究创新能力、社会适应能力以及创新创业能力。

图12中心实验教学理念及支撑

中心依托材料科学与工程湖北省一级重点学科平台、“功能材料绿色制备与应用”教育部重点实验室、高分子材料湖北省重点实验室、湖北省高分子合金材料技术创新基地、湖北省高分子材料中试基地、湖北省新材料重点实验室和诸多校企合作平台,旨在构建材料科学与工程实验教学优势资源,建立“科教协同、产教融合”的实验教学新模式,通过实验教学理念、实验教学体系、实验队伍建设、实验资源配置、管理运行机制等创新,取得引领实验教学改革方向的建设成果,进而带动我校人才培养模式的根本变革,提高大学生创新能力和综合素质,着力将中心建设成为立足湖北、辐射全国的材料科学与工程实验教学中心。