当前位置: 首页>>新闻公告>>正文
关于做好2014届本科毕业论文答辩及优秀论文报送工作的通知
发布时间:2016年11月15日    点击次数:

各学院:

为确保本科毕业论文(设计)质量,做好毕业论文(设计)答辩与成绩评定、优秀毕业论文(设计)评选和报送工作,结合省政府学位委员会《关于开展优秀博士、硕士、学士学位论文评选工作的通知》(鄂学位〔2008〕3号)的精神,现将有关事项通知如下:

一、答辩与成绩评定

(一)全校本科毕业论文(设计)第一轮公开答辩在第12周的星期五(5月16日)之前结束,第二轮公开答辩在第13周的星期五(5月23日)前完成。各学院必须提前一周将本院的答辩安排表(其格式见教务处网站的下载中心)的纸质本和电子版报送教务处。学校将成立本科毕业论文(设计)答辩检查组,抽查各学院的答辩工作。

(二)毕业答辩和成绩评定严格按《湖北大学毕业论文(设计)工作条例》(校教[2005]58号)精神执行。各学院严格管理,凡不符合质量及格式要求的论文,不予评审,暂不安排参加答辩,改正后方可进行有关程序。

毕业论文(设计)成绩的评定,要坚持标准,实事求是,公正合理,坚决克服为学生争分和随意送分的倾向。毕业论文(设计)成绩“优秀”的比例应从严控制,其他各档成绩的分布应符合实际。

(三)评审、答辩过程中发现论文(设计)严重不足之处,或拟评定为优秀、并推荐参加省级优秀学士学位论文评选的论文,应利用学生在校之际,责成并指导学生按照评审、答辩小组意见进行修改。

二、优秀论文(设计)评选与材料报送工作

(一)评选、推荐范围

全校2008年应届本科毕业生撰写的,且学院评定成绩为“优秀”的学士学位论文均可参加评选(涉及国家机密的学位论文不能参评)。参评论文应按导师及专业答辩小组的意见和建议适当修改,且其格式及排版应符合《湖北大学本科毕业论文(设计)工作条例》(校教字[2005]58号)中的附件2。参评论文要转换成pdf文档,以便进行网上评审。

(二)评选、推荐的方法

各学院在本学院评定为“优秀”的学士学位论文中,采取适当方式评选、择优分等级向学校推荐校级优秀学士学位论文,推荐一等奖论文数不超过论文总数的1%,二等奖论文数不超过2%,三等奖论文数不超过3%。

(三)材料报送工作

1.报送时间

各学院于第15周星期五(6月6日)之前完成优秀学士学位论文的材料报送工作。

2.报送材料

(1)优秀学士学位论文名册(纸质本和excel电子版,样表见附件1)。

该名册分3类表格进行填报。表一:推荐校级优秀学士学位论文一等奖名册,表二:推荐校级优秀学士学位论文二等奖名册,表三:推荐校级优秀学士学位论文三等奖名册。其中,“中文关键词”及“英文关键词”两栏中的各关键词之间以分号相隔。“论文页数”栏只填写正文的总页数,不包括目录、摘要、关键词、外文翻译等部分。“专业名称”应为专业的全名,不得用简称。

(2)优秀学士学位论文全文(所有等级奖的电子文档)。

报送全文电子文档的具体要求是:

①论文电子文档格式为word文档和经过转换的pdf文档。

Word文档包括以下内容:封面、目录、摘要及关键词(中英文)、正文、参考文献、附录、致谢等(不含外文翻译)。为便于网上盲审,pdf文档为经过转换且不包含作者、导师及我校相关信息的电子文档格式,包括以下内容:封面(不含“湖北大学”、作者名及导师名)、目录、摘要及关键词(中英文)、正文、参考文献、附录等(不含致谢、外文翻译),且页眉中的“湖北大学本科毕业论文(设计)”必须舍去。同时为保证作者论文版权,在转换成pdf文档过程中应用安全属性(如禁止复制、打印、修改等)。

Word文档文件名格式为:学院名称+“_”+专业名称+“_”+学生姓名+“_”+学号+“_”+页码.doc,Pdf文档文件名格式为:学院名称+“_”+专业名称+“_”+学生姓名+“_”+学号+“_”+页码. pdf。如:资源环境学院_环境工程_李丁_0408210024_40.doc和资源环境学院_环境工程_李丁_0408210024_40. pdf。其中需注意以下几点:①文件名中的页码与“1”即优秀学士学位论文名册的“论文页数”中内容一致;②中间的分隔符号“_”的键入方法为:在英文状态下同时按住“shift”键和“—”键;③目录、摘要、关键词等非正文部分的页码用罗马数字(Ⅰ、Ⅱ……)编排,正文以后的页码用阿拉伯数字(1、2……)编排,编排页码的方法为:在“普通视图”下,将光标移到罗马数字最后一页,插入分隔符,选择其中的分节符类型为“下一页”,再插入页码,选择页码格式为罗马数字,完成对罗马数字页码的编排,最后修改阿拉伯数字的页码,设定起始页为“1”。

②各学院汇总推荐校级优秀学士学位论文全部的word文档及pdf文档,以推荐评奖等级为一级目录,以学科专业为二级目录进行存储,同一论文的word文档及pdf文档存于相同的一级目录及二级目录下。

③各学院要对学生提交的电子文档认真检查验收,尤其注意pdf文档中的以下几点:①作者、导师及有我校标志的相关信息应去掉;②目录中各标题的页码与正文中各标题的页码应一致;③插(附)图、表是否完整、完好,中间没有缺页。

(3)完成优秀学士学位论文作者的纸质声明(不需电子版,其样表见附件2)。要求:①作者本人签名,无签名的论文不得推荐;②按“优秀学士学位论文名册”中的一、二、三等奖的排列顺序整理,不需装订。

3.工作要求

各学院要加强领导,责任落实,尽早布置,精心组织今年优秀学士学位论文的初选、推荐工作,按要求及时、准确、规范地报送电子文档和各类相关材料。