当前位置: 首页>>新闻公告>>正文
材料论坛组织学生参观精密实验室
发布时间:2016年11月16日    点击次数:

鉴于14级的同学对自己所学专业实验仪器了解有限,且为他们将来的实验做好准备 ,材料论坛于11月15日下午4时组织14级学生参观学院精密实验室。

据悉,此次活动有将近100人参加,参观学生在一名材料学院研究生的带领下,从一楼开始参观了核磁共振谱仪室、全自动X射线衍射室、热分析实验室、红外光谱分析实验室、气相色谱分析实验室等多个精密实验室。其中,价值600万元的核磁共振谱是最贵的仪器,全省仅有两台;全自动X射线衍射仪是最老的仪器,但它每年依然有很大的测量量。

此外,他们还认识并了解了多角度动态激光光散射分子量测定仪、傅立叶变换红外光谱仪、透射电子显微镜等多台大型精密实验仪器。在参观过程中,同学们从带队学姐口中了解到许多实验室中的知识,并且他们每到一处更是有专门老师耐心且细致地讲解。在透射电子显微镜实验室,老师不仅热情解答同学们的种种疑惑,还让同学们轮流观察一位研究生刚刚做好的放大八万倍的硅胶乳液,“这位同学的实验非常成功,你们看,他合成的这个样品非常均匀,没有一点杂质,这是非常难能可贵的!”老师兴奋地告诉大家。在分析实验室,张老师就仪器分析从材料科学方面给同学们作了超过半小时的讲解,大家听得津津有味,从中获取了许多宝贵的知识。

参观将近两个多小时,同学们感触很深。“这次参观实验室,接触到许多从未见到过的仪器,让我们对所学的材料专业以及现在的学习更感兴趣,我们急切期待可以利用这些仪器做实验。”一位07级的学生激动地告诉记者。